2023年4月、情報・経営システム系の新たなスタッフとして、雲居 玄道(くもい げんどう)講師が着任されました。

雲居先生はこれまで、早稲田大学 理工学術院 創造理工学部 経営システム工学科 助手、データ科学センター 講師を務められました。本専攻ではデータサイエンス講座に所属されます。教育研究の場でますますご活躍されることと思います。

着任に際して、ご抱負をいただいています。

「情報・経営システム系に着任しました雲居玄道と申します。私は機械学習を用いた問題解決のための理論と応用研究をしています。
理論研究では、計算機実験から性能が良いとされる手法について、何故その性能が良いのかを理論的に明らかにすることを目標にしています。応用研究では、実際の企業の購買履歴データや機器の使用履歴データから、商品の推薦や顧客の離脱予測などの研究を行ってきました。最近は、気象予報ガイダンスの作成支援のため、極稀に起こる気象現象について機械学習の観点から研究を進めています。
目まぐるしく進化し続けるデータサイエンス・AI分野のお陰で日々利便性は向上しています。一方で、何故良い性能がでるのかというのは、中々解明が難しい問題です。情報・経営システム系での教育・研究活動を通して、こうした「何故」を探究していければと思っております。」